oui, c'est du chauvinisme revendiqué
bon le saint julien, ça doit pas etre mal non plus je dois l'avouer, jamais gouté personnellement car c'est une appellation qui a une production tres restreinte (un peu comme pomerol), mais dans les medoc, je pense que certains margaux sont bien plus prestigieux, personnellement j'aime bien le saint-estèphe aussi
mais franchement, j'ai jamais trouvé mieux qu'un pomerol (ou lalande) pour accompagner un roti de boeuf tout simplement (je me trompe pas dans cette union j'espère matt?)
donc si quelqu'un a du pétrus, mais aussi la conseillante, lafleur...dont il ne sait quoi faire, je l'en délesterai bien
sinon pour clore le débat, je parlerai de saint-emillion, pour vous prévenir,
car il sagit la, certainement, de l'appellation la plus connue au monde du bordelais.
connue car elle a la plus grande superficie de vignobles et donc la plus grosse production, ce qui veut dire helas qu'il y a des ecarts enormes en qualité d'un chateau a l'autre
alors evidement, si on prends cheval-blanc, angelus, pavie...et quelques autres on va trouver un saint-emilion exceptionnel, mais a coté de ceux-la, la majorité on trouve d'assez bon saint emilion, mais hélas il reste encore pour une partie non négligeable, loin de la, des vins qui portent l'appellation saint-emilion et qui ne valent pas plus (voir meme moins) que de bon bordeaux supérieurs
Donc attention vous risqueriez etre deçu par un "saint-emilion", alors qu'en choisissant un pomerol, lalande de pomerol, canon fronsac, voir montagne saint georges..., quelque soit le cru, vous serez pas deçu, prestigieux ou non
et je le redis, c'est chez moi qu'il y a les meilleurs vins au monde, c'est pas possible autrement